Главная >Архив категории ‘Хлебные просторы

Хлебный дворец

В семнадцатом веке в городе Москва работали пекарни, которые можно было назвать по меркам того времени очень большими. У этих пекарен были собственные названия. Они назывались хлебными избами. В наше время мы можем довольствоваться только описанием этих изб. Так, до нас дошло описание именно такой избы, которая была расположена на одной из улиц Москвы. Она […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Швейцарский хлеб

Швейцарские предки начали заниматься хлебопечением уже несколько тысяч лет назад. Именно на их территории найден самый старый хлеб в Европе. Он был обнаружен в 1976 г. в местечке, которое носит название Тванн и расположено на Бильском озере. Этот хлеб относится к периоду, датированному 3530 году до н.э. Считается, что это древние жители свайных построек, которые […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Отруби

Отделение отрубей от муки есть роскошь, и для питания скорее вредно, чем полезно. Юстус Либих. «Письма о химии» Отруби всегда воспринимались людьми как отходы самого мукомольного производства. Принято считать, что хлеб из более очищенной, качественной, муки должен быть самого высшего качества. Еще в древности все усилия мастеров, которые пекли хлеб сводились к тому, чтобы хлеб […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Бриош

Сдобное французское тесто, которое нам известно как «бриош» было изобретено в начале девятнадцатого века. Его «родителями» были французские кондитеры братья Жюльен. Одноименная булочка из сдобы была названа так именно ими в честь знаменитого кондитера из Франции — Бриоша. Изначально, булочка «Бриошь» — это небольшая сдобная булочка, которая состоит из нескольких маленьких сросшихся шариков. Сама суть […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Ватрушка

Ватрушка – это мучное сдобное изделие русской и древнеславянской кухни. Ватрушки – это открытые сверху, круглые и защипанные с краев лепешки, которые наполнены творогом. Но бывают ватрушки, которые наполняются вареньем или повидлом. Название «ватрушка» происходит от слова очаг — ватра – огонь. Это слово «ватра» имеет одинаковое значение в большинстве наших славянских языков. Это — […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Свадебный хлеб

Приготовление свадебного каравая было одним из самых ключевых моментов во всей подготовке к свадьбе. Каравай выпекали в день свадьбы или же накануне. Сам процесс создания этого каравая, который начинался при замешивании теста и до момента выноса его столу уже был наполнен всевозможными символическими действиями и всегда воспринимался участниками этого события как праздник. Самое главное при […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Хлебные просторы

В странах Востока, на самом деле, хлеба как такового не было. Продукт, который мы называем хлебом, на Востоке вполне заменял рис. В других странах мира, в которых силу климатических условий рис не вызревал, люди искали свой продукт, который будет так же питательный, как и он. Плюс к этому, такой продукт должен был быть устойчивый в […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Любимая, хрустящая корочка черного хлеба

Чем объяснить высокое потребление хлеба в России и на территории, на которой живут русские люди? Необходимо знать, что русский национальный хлеб, на самом деле — это черный хлеб. Черный хлеб — это хлеб из ржаной муки. Он — дрожжевой и кислый. Как показали биохимические исследования, проведенные в настоящее время, такой хлеб усваивается хорошо. Если этот […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Что такое чиабатта

Чиабатта или ciabatta — это хлеб, белый, который был изготовлен из пшеничной муки и некоторого количества дрожжей. Достоинствам этого хлеба являются его воздушность и конечно, крупные, можно сказать фирменные дырки. Можно сравнить чиабатту с швейцарским сыром, который называют Эмменталь. Этот сыр славится такой же экстравагантной характеристикой от кулинарии. Калорийность ciabatta невысока. Она составляет258 килокалорий на […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Болезни хлеба

Картофельная болезнь хлеба всегда проявляется как возникновение очень своеобразного слегка сладковатого запаха. Но это на начальной стадии болезни. Затем хлебный мякиш становится мажущимся и липким , сам цвет мякиша может изменится до грязно-коричневого, и у хлеба появится неприятный резкий запах. При разламывании хлеба наблюдаются слизистые похожие на паутину нити. Картофельную болезнь вызывает, распространенные достаточно широко, […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS