Главная > Хлебные просторы > Ватрушка

Ватрушка

Ватрушка – это мучное сдобное изделие русской и древнеславянской кухни. Ватрушки – это открытые сверху, круглые и защипанные с краев лепешки, которые наполнены творогом. Но бывают ватрушки, которые наполняются вареньем или повидлом. Название «ватрушка» происходит от слова очаг — ватра – огонь. Это слово «ватра» имеет одинаковое значение в большинстве наших славянских языков. Это — украинский, польский, чешском, сербский, хорватский, болгарский, румынский и албанский. То есть это слово достаточно старинное. Так и ватрушка имеют круглую форму не случайно. Солнцеобразный вид этого изделия означает символ огня. Как то — огонь, который окаймляется, защищается очагом.

Гоголь ошибочно писал это слово как вотрушка. Великий писатель считал, что слово это произошло от глагола «втирать» (то есть — вотри творог в вотрушку). Лингвисты доказали, что писатель ошибался. Но, несмотря на это, его написание этого слова сохранено даже в новейших изданиях.

Ватрушки делают из смеси ржаной и пшеничной муки. Но чаще всего их делают из пшеничной муки самого высшего качества. В первом случае делают ватрушки не сладкими. Тогда к творогу добавляется малое количество жареного лука. Но, во втором случае их делают сладкими.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.