Главная > Хлебобулочные изделия > Черный хлеб — русский национальный хлеб

Черный хлеб — русский национальный хлеб

Черный хлеб считается русским национальным продуктом. Конечно, черный хлеб, который употребляли наши предки, значительно отличался от сегодняшнего, так как приготавливался на закваске и остатках старого теста. В таком изделии содержалось гораздо больше витаминов. А хлебная румяная корочка считалась не только самой ароматной и вкусной, но еще и исключительно полезной частью хлеба.

К черному хлебу относят: ржано-пшеничный хлеб, в котором присутствует более 50% доли ржи, ржаной хлеб из обдирной или сеяной муки. Еще в средние 20 века появились такие сорта, как заварной, красносельский, бородинский. Они до сих пор популярны среди покупателей.

Особое внимание привлекает история появления бородинского хлеба. Служительницы Бородинского монастыря, который основала вдова погибшего генерала Тучкова, изобрели новый сорт ржано-пшеничного хлеба. Он долго не черствел и имел уникальные вкусовые качества. Паломники, приезжавшие в монастырь, покупали этот хлеб. Так он распространился по всей земле русской. В настоящее время на хлебозаводах существует своя уникальная рецептура выпечки бородинского хлеба, который сохранил многовековые традиции.

К сожалению, сейчас прогрессирует тенденция сокращения посевов ржи, которая так необходима для выпечки настоящего русского хлеба.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.