Главная > Хлебобулочные изделия > Каравай

Каравай

Каравай — это истинно русский круглый сладкий дрожжевой хлеб. Чаще всего на Руси караваи готовили на свадьбу, их считали символами любви и семейного счастья, а также достатка и изобилия. Украшали их веточками калины, сложными тестяными узорами. Белорусы и украинцы также имели каравайные традиции, а татары на свадьбу готовили пирог — губадию из слоеного теста.

Чаще всего каравай выносили на расшитом рушнике. Каравай пекли многослойным, делить его должен был крёстный отец либо жениха, либо невесты. Считалось, что чем пышнее выпечен каравай, тем богаче будут жить молодожены, отведавшие его. Верхушку каравая отдавали молодым, средняя его часть предназначалась гостям, а нижняя часть, в которую запекали монеты, отдавали музыкантам. Отдавая гостям, кусочки каравая, молодожены делились своим счастьем. А в ответ гости должны были одаривать их подарками.

Кроме того, караваем встречали и дорогих гостей. Этот обычай сохранился еще с языческих времен, когда хлеб символизировали с неким божеством. В Древней Руси каравай использовали и на похоронах. Сначала его клали на крышку гроба, а уже на кладбище его было принято раздавать родным. До сих пор часть из традиций, связанных с караваем, используется и в наше время.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.