Главная > Хлебные просторы > Свадебный хлеб

Свадебный хлеб

Приготовление свадебного каравая было одним из самых ключевых моментов во всей подготовке к свадьбе. Каравай выпекали в день свадьбы или же накануне. Сам процесс создания этого каравая, который начинался при замешивании теста и до момента выноса его столу уже был наполнен всевозможными символическими действиями и всегда воспринимался участниками этого события как праздник. Самое главное при создании свадебного каравая было не вспугнуть и не отогнать добрых духов, призванных заботиться о счастье и здоровье молодых. Ничто не должно было во время всего этого процесса намекать на возможность разлада и ссор. Именно поэтому для того, чтобы приготовить каравай приглашали только замужних женщин. Рядом с караваем не должно было быть ни вдов, ни разведенных. Только две женщины могли стать каравайницами. Эти женщины должны были славится своей добродетельной репутацией. Чтобы связь крепкой молодой пары была еще более крепкой, каравайниц сразу перевязывали красным полотенцем, поясом или ниткой.

Каравайницам помогали другие женщины, которые тоже были замужем. К приготовлению, а вернее к помощи в приготовлении допускались, также молодые девицы. Свадебный каравай в печь клал мужчина. Это должен был быть или крестный отец или же брат невесты или жениха. На каравайницах была огромная ответственность. Считалось, что от того, каким получится свадебный каравай, напрямую зависела судьба этой новой семьи. Каравайницам, поэтому выказывали уважение, их одаривали тканями и хорошо угощали. Тесто не должно было получиться слишком «крутым». Если это происходило, то все знали, что будет у молодых жизнь заполненная трудностями и препятствиями. Если тесто становилось «хлипким» – это означало, что «расползется» жизнь молодых. Ну а если же каравай подгорал, все знали, что семейная жизнь сделает жениха неласковым и сварливым.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.