Главная > Хлебные просторы > Хлеб в России

Хлеб в России

Хлебопекарное искусство известно с незапамятных времен. Существовали обильные склады зерна, в домах были печи, где выпекался хлеб из кукурузы, ячменя и пшеницы.

В средневековой Руси хлеб выпекали мастера, владеющие секретами хлебопечения. Изготавливали ситный хлеб (с просеянной мукой) и решетный (без просеивания с отрубями).

В X—XI веках на Руси выпекали ржаной хлеб из сброженого, секреты приготовления держались в тайне, и переходил из поколения в поколение, еще выпекали множество изделий из пшеничной муки (ковриги, просфоры, калачи и тд.)

Тесто для ржаного хлеба готовилось в несколько стадий, некоторые из них сохранились и до наших дней. Великое искусство было и есть выпечка хлеба, когда из вязкой массы рождается золотисто-коричневый каравай.

К празднику в Московской Руси изготавливали пироги с различными начинками (из различных сортов рыб, дичи, мака, грибов, гороха, репы, капусты и других продуктов). Пряники, представляют собой особый вид изделий из сладкого теста, они являлись любимым видом хлебного лакомства на Руси, их дарили на именины, преподносили невесте в виде свадебного подарка и других семейных торжествах. Пряники делили на три группы: вырезные, печатные и лепные.

В 17 в. в Москве было много  «хлебных изб» для выпекания мастером простого хлеба каждого дня: сытные и недорогие крендели и калачи.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.