Кладовая витаминов
Зерна ржи, пшеницы, и многих других злаков очень богаты минералами, витаминами и углеводами, которые долгое время сохраняют свою активность. Как ни странно, но пшеничный и ржаной хлеб обеспечивает около двадцати процентов потребности человеческого организма в белках и сорок процентов в углеводах. В хлебе содержатся витамины группы В, которые участвуют в процессах тканевого дыхания и работе нервной системы. Недостаток в нашем организме, витамина В, может спровоцировать старение кожи, ухудшение зрения и даже, замедление роста у детей. За здоровье ногтей, кожи, волос отвечает витамин Е. Витамин РР, он же никотиновая кислота, следит за регулировкой окислительных процессов в организме. Если никотиновой кислоты недостаточно, организм очень быстро устает. Содержащийся в хлебе триптофан, стимулирует выработку гормона хорошего настроения. А именно – серотонина. Соли железа, кальция, фосфора, калия, и других необходимых организму микроэлементов, содержащихся в хлебе, также необходимы для развития костей и мышц. Самым ценным можно считать цельнозерновой хлеб. Это хлеб, который изготавливается из муки грубого помола, и в его состав входит высокое содержание отрубей.