Главная > На заметку потребителям > Балластные вещества в хлебе

Балластные вещества в хлебе

Сейчас появилось много производителей хлеба, которые делают основной акцент на полезных сортах хлеба. Интересно, что же все эти сорта делает полезными? Но, каким бы трудным на первый взгляд не казался этот вопрос, ответ на него очень простой – балластные вещества.

Всем нам хорошо известно, что пище имеются вещества, которые снабжают нас необходимой энергией, а также принимают участие в обмене веществ и строительстве тканей. Это, конечно же, витамины, минералы, а также белки, жиры и углеводы. Однако кроме этих составляющих в еде содержатся также и так называемые балластные вещества, которые не могут быть утилизированы самим организмом. К таким балластным веществам относятся целлюлоза, клетчатка, лигнин, пектин, а также некоторые другие соединения. Довольно длительное время считалось, что все эти вещества бесполезны для организма человека, поскольку не могут быть переварены, потому что, попав в тело, они выводятся из организма, не поглощаясь. Оказывается, как раз, поэтому они и являются полезными для здоровья. Попав в желудок, все эти вещества начинают разбухать. Поэтому у человека быстрее наступает чувство насыщения. В дальнейшем они усиливают перистальтику кишечника, а это способствует улучшению пищеварения. А также улучшению усвоения питательных веществ и быстрому опорожнению кишечника.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.