Главная >Архив категории ‘Хлебные просторы

Пончики

Пончики – это сладкие пирожки, круглой формы, которые жарятся в масле. Мы привыкли к пончикам, которые выпекаются в форме кружка с дырочкой посередине. У таких пончиков есть свое собственное имя — донатс. Пончики жарят во фритюре, погружая их в кипящее масло полностью. Продолговатые или круглые пончики без дырки называются берлинеры. Эти пончики жарят во фритюре […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Хлеб Италии

Все в этом мире едят хлеб. Немного о хлебе из Италии. В Италии существует более двухсот различных видов хлеба Хлеб Валле д’Аоста – это приземистый круглый хлеб на основе ржаной муки. Хлеб Пьемонта, Gavasot готовят вручную. Хлебу придают форму кукольной головы с шеей. Хлеб Пинероло – это Giaco. Хлеб треугольной формы, весом до 800 г […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Из истории хлеба

Хлеб является одним из наиболее старых приготавливаемых продуктов, который был известен уже во времена Неолита. Самый первый хлеб представлял собой некое подобие запечённой кашицы, которая готовилась из воды и крупы. Возможно, это было случайное приготовление при экспериментах древних людей с водой и мукой. Сейчас же потомки подобного хлеба готовятся по всему миру, и, причём из […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

История хлебопечения

На первом месте среди продуктов питания человека, бесспорно, стоит хлеб. До сих пор точно не установлено время первой выпечки хлеба. Понятно, что началось оно после того, как человек научился засевать поля и собирать урожай зерна. Он уже не смог довольствоваться пищей в сыром виде. Значит, устав от кочевой жизни, и начав жизнь оседлую, человек начал […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

«Хлебный дворец» — хлебная изба в Измайлове при царском дворе

Хлебопечение на Руси издавна считалось ответственным и почетным делом. Москва знакома с большими по тем временам пекарнями еще с XVII века. При царе хлеб и другие изделия выпекались в специальных избах, и доверялось это дело только искусным и проверенным мастерам. Работали в этих небольших пекарнях люди, которых называли «хлебниками». Эти мастера обязаны были владеть определенными […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Открытие хлеба

Впервые человек употребил зерна диких злаков 15 000 лет назад. Смелый и сильный охотник, который делал самые первые шаги в истории человечества, собирая семена диких злаков, ели их в сыром виде. Прошли века, и человек научился растирать зерна и смешивать их с водой. Хлеб был в виде жидкой мучнисто-зерновой похлебки, которую употребляют и сегодня. Дикорастущая […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Хлеб в России

Хлебопекарное искусство известно с незапамятных времен. Существовали обильные склады зерна, в домах были печи, где выпекался хлеб из кукурузы, ячменя и пшеницы. В средневековой Руси хлеб выпекали мастера, владеющие секретами хлебопечения. Изготавливали ситный хлеб (с просеянной мукой) и решетный (без просеивания с отрубями). В X—XI веках на Руси выпекали ржаной хлеб из сброженого, секреты приготовления […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Хлеб сегодня

Россия ежедневно выпекает несколько десятков миллионов тонн хлеба, булок, батонов, лепешек, баранок, сухарей, бубликов – изделия более половины тысячи наименований. Хлебобулочные изделия каждый день постоянным потоком сходят из многих тысяч печей городских хлебопекарен и сельских механизированных пекарен. На сегодняшний день в нашей стране нет места где, не пекут хлеб и не отдают ему должное. Хлеб […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Хлебопекарня на современном хлебозаводе

В цеху для выпекания на современном хлебопекарном предприятии завершается рождение хлеба. В гигантских хлебопекарных печах, конвейерных агрегатах полностью автоматизированных, которые расположены в тупиковых камерах или в закрытых тоннелях, белоснежные тестовые заготовки, неспешно зрея в золотом тепле, превращаются в пшеничные калачи и ржаной хлеб, батоны, маленькие булочки. В печных аппаратах температура пекарной камеры регулируются механически. Длительность […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Хлебопекарни и технологии

На территории каждой хлебопекарни, как правило, находятся специальные муковозы, которые доставляют муку от мельниц. Из них муку с помощью сжатого воздуха перекачивают в огромные железобетонные или металлические бункера, которые вмещают по нескольку десятков тонн пшеничной или ржаной муки. В них мука хранится, а потом подается по трубопроводам на производство. Руководит сложнейшей системой хранения и транспортировки […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS